Jugend – Rückblick 2023
April
Haus der Berge
Mit dem Team vom „Haus der Berge“ ging es um die Artenvielfalt in unseren Fließgewässern. Im Wasserlabor kamen verschiedene Wasserproben aus der Ramsauer Ache und einem kleineren Teich unter die Lupe. Anhand der gefundenen Tiere bestimmten wir im Anschluss die Wasserqualität: Trinkwasser!
Am Abend waren dann die Aktiven gefragt: Passend zum Start der Bikersaison ging es in einer inszenierten Übung um einen verunglückten Motorradfahrer.
Im Nachgang wurden bei einer ausführlichen Nachbesprechung die einzelnen Schritte der Patientenversorgung vertieft.
Mai
Müllsammeln
Am Samstag Nachmittag machten sich unsere Kinder und Jugendlichen auf, um rund um den Königssee Müll zu sammeln.
Dafür teilten sie sich in zwei Gruppen auf. Die erste Gruppe fuhr mit unserem Boot gleich zur Anlegestelle Salet und begann dort, die zweite Gruppe machte sich zu Fuß auf den Weg Richtung Malerwinkel.
In der Saletalm wurden die fleißigen Sammler dann verköstigt.
Insgesamt sammelten wir über drei volle Säcke mit Müll.
Juni
Wasserkurs
Unsere Kinder und Jugendlichen waren wieder in der Natur unterwegs. Zusammen mit Hannah und Elke ging es durch die Flora und Fauna an der Königsseer Ache.
Die Kinder erforschten mit Hilfe verschiedener Messinstrumente (zum Beispiel zur Beurteilung von Wasserproben) die Wasserqualität und Tierwelt im und am Wasser des Hainbaches.
August
Mini-Marktfest
Unsere Jugend war diesen Sonntag am Mini-Marktfest fleißig engagiert:
Über 200 Kinder nutzten das eher schlechte Wetter, um sich an den Ständen auszuprobieren und tolle Preise zu gewinnen.
Unsere Jugend organisierte einen Geschicklichkeitsparcours, bei dem nicht nur die Zeit, sondern auch Feingefühl und Wendigkeit eine große Rolle gespielt haben.
So konnten wir den Besuchern unsere Ausrüstung spielerisch zeigen.
Zeltlager
Das alljährliche Zeltlager der Reichenhaller und Berchtesgadener Wasserwachtjugend fand dieses Jahr am Chiemsee statt. 42 Kinder und Jugendliche starteten am 15. August zusammen mit ihren 11 Betreuern in fünf ereignisreiche Tage.
Die Tage begannen nach dem Frühstück mit Frühsport, den die Jugendlichen beider Ortsgruppen zusammen organisierten.
Die Kinder versorgen die Stiche mit einer selbst hergestellten Spitzwegerichcreme und somit standen 5 Tagen Auszeit nichts im Weg.
Das Küchenteam Elke Schneider, Daniel Bender, Nadine Moltke und Verena Häusser verwöhnte das ganze Zeltlager jeden Tag mit leckerem und gesundem Essen. Mit selbst gesammelten Kräutern, Obst, Gemüse und den ein oder anderen gespendeten Kuchen war für jeden etwas dabei. Dabei achteten wir besonders mit vielen frischen Lebensmitteln und Mehrweg-Verpackungen darauf, so wenig Müll wie nur möglich zu produzieren.
Dezember
Weihnachtsfeier
Von Weihnachtssternen, Engeln und Christbäumen bis hin zu Windlichtern und Teelicht-Botschaften wurde alles gebastelt.
Einem dekorierten Weihnachten kann somit nichts mehr im Weg stehen.
Christkindlstand Markt Schellenberg
Unsere Jugendlichen verköstigten die Gäste des Mark Schellenberger Christkindlmarktes.
Neben unseren selbstgemachten Seepferdchenpunsch gab es auch hausgebackenes Apfelbrot und Nussecken.